Колпинской бане 100 лет

Колпинская баня19.01.2011 Исполнилось сто лет известной всем колпицам бане, что
на улице Культуры! Бане, которая верой и правдой служит
колпинцам почти столетие.

Идея строительства бани в Колпине получила поддержку местного самоуправления. Кроме чисто практических целей – качественная помывка обывателей, самоуправление преследовало ясные намерения. Это был вполне определенный источник доходов в местную казну. Как было принято и прежде (баня сооружалась в долг), кредит дал Ижорский завод. В качестве залога выступало здание Посадской думы. Кроме того, завод снабдил баню трубами. 2 мая 1910 года состоялась закладка бани на ул.Тихвинской (Культуры). Потребовались деньги и на отделку помещений. Их, под залог едва построенного здания, дал банк. Открытие бани состоялось 19 января 1911 года. С этого момента ведет отсчет своей работы колпинская баня. Но после ее открытия выяснилось, что число колпинцев, желающих воспользоваться баней, значительно выше, чем позволяли вместить её помещения. Об этом писал и директор Ижорского завода Вознесенский: «Приходится сожалеть, что ее размеры были малы, и выяснилось, это после пуска бани в ход». Как бы там ни было, колпинская баня пользовалась у обывателей успехом. И это не удивительно. Горячей воды в Колпине не было, поэтому колпинцы целыми семьями, не реже одного раза в неделю, совершали торжественный поход в баню. Очереди как в женское отделение, так и в мужское были делом привычным. Но это не останавливало колпинцев. Об этом написал и коренной колпинец Геннадий Авдеев в незамысловатых стихах, посвященных этому замечательному событию:

А в нашу баню очередь была
От самого что есть порога.
Она томилась очень, вверх ползла
До крика банщика: «Пройдите оба!»
Чтобы попасть с отцом в заветный класс
Стоять часами нужно было.
Ступенек с детства всех не сосчитать,
Которых в бане уйма было…

Колпинские старожилы тепло вспоминают баню, которая подарила им нечто большее, чем просто гигиенические процедуры. Это более походило на церемониал. А впоследствии баня стала для многих символом жизни. Особенно в тяжелые годы ленинградской блокады, когда баня не прекращала своей работы ни на день:

«Труба, трудясь, дымила пред войной.
В блокаду жуткую дымила,
Ласкала дымовою нас струей
На жизнь надежду нам дарила…
И жители скорее к ней шагали
С мочалкой, с веником и без,
И баня нас с любовью омывала,
И к ней любовь у нас одна на всех…
P.S. Мне все столетние ступени
Близки как много лет назад.
При виде их я молодею
И банной ауре я рад!»
(Г.Авдеев).

Баня работает и сегодня. Конечно, за последние годы она сильно изменилась. Другие в ней посетители, другие задачи. Но, тем не менее, все, кто ее знал, с любовью и теплом вспоминают то золотое время, и рады вместе с колпинской баней отметить ее столетие.

Источник

Комментарии запрещены.

Рубрики